оформить заявку на кредит наличными онлайн заявка на кредит

Увольнение работника по статье: пошаговая инструкция

П. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ предусматривает, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Краткий алгоритм увольнения по указанному пункту следующий:

1. По факту первого нарушения составляется докладная, служебная записка (акт ревизии и т.д.), лицом  обнаружившим нарушение. В записке делаются ссылки на нарушенные пункты должностной инструкции и т.д. Работника можно привлечь к ответственности за совершение нарушения (неисполнение) трудовой обязанности, установленной пунктом должностной инструкции, Правилами внутреннего трудового распорядка, трудового договора и т.д. Не является нарушением неисполнение юридически не закрепленной обязанности.

2. На основании докладной записки желательно составить АКТ, в котором подробно зафиксировать нарушения. Желательно, чтобы акт заверили несколько сотрудников.

3.  Работнику вручается уведомление о необходимости дать письменные пояснения и дается 2 рабочих дня для их подготовки. Сотрудник в письменных объяснениях (объяснительной записке), излагает обстоятельства и причины проступка. Если причины нарушения уважительны, то дисциплинарное взыскание не применяется.

4. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт об отказе дать объяснения. Желательно, чтобы акт заверили несколько сотрудников.

5. При отказе давать письменные объяснения (не предоставлении их) в течение 2 рабочих дней, работодатель вправе  издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания (замечания или выговора (ст. 192 ТК РФ). Приказ в течение трех дней под роспись вручается работнику. Приказ регистрируется в Журнале регистрации приказов (распоряжений).

6.  Если в течение 1 года после совершения первого проступка, сотрудник вновь допустил нарушение трудовых обязанностей, алгоритм его фиксирования остается тем же, но дисциплинарным взысканием будет увольнение.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

 

Позвоните юристам фирмы Де-юре Воронеж 8 930 011 45 55

для проверки законности увольнения