оформить заявку на кредит наличными онлайн заявка на кредит

Изменение размера алиментов

131109_2

Все, что вы должны знать об алиментах – снижение размера алиментов

(полезно как для взыскателей, так и для плательщиков)

Семейные споры составляют 70% процентов от всех дел, рассматриваемых в мировых судах на сегодняшний день. Львиная доля приходится на заявления о взыскании алиментов (в процентах к заработку или в твердой денежной сумме), заявления об изменении размера алиментов или освобождения от их уплаты, заявления о взыскании задолженности по алиментным обязательствам.

Благоприятный для стороны исход дела во многом (но не во всем) зависит от сложившейся судебной практики. Учитывая судебную практику и подкрепив свою позицию нормами права, можно грамотно составить исковое заявление или возражения на исковое заявление.

Президиумом Верховного суда РФ 13.05.2015 года утвержден «Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей». Другие постановления подлежащие применению при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов:  разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащиеся в постановлении от 25 октября 1996 г. N 9 “О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов”; Постановления Пленума от 5 ноября 1998 г. N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”, от 20 апреля 2006 г. N 8 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей”); правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации. При помощи указанных судебных актов, Вы сможете отстоять свою позицию в суде.

Пунктом 2 статьи 80 СК РФ установлено, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Что важно помнить!

1. Обобщение судебной практики показало, что при рассмотрении дел об увеличении либо об уменьшении размера алиментов в связи с изменением материального или семейного положения сторон после установления в судебном порядке размера алиментов, некоторые заявители ошибочно руководствовались пунктом 2 статьи 81 СК РФ. Если в своем Заявлении Вы будете указывать на применение п.2 ст. 81 СК РФ, суд может откажет в удовлетворении Ваших требований.

В данном случае необходимо руководствоваться статьей 119 СК РФ, поскольку именно этой нормой определены основания для изменения или освобождения от уплаты алиментов, размер которых установлен в судебном порядке. Что же касается пункта 2 статьи 81 СК РФ, то он регулирует возможность уменьшения или увеличения размера долей, установленных пунктом 1 статьи 81 СК РФ, при первоначальном определении судом размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних в судебном порядке.

2. Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных статьей 83 СК РФ.

3. П.1 ст. 119 СК РФ установлено, что если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

 Итак, из представленной статьи СК РФ мы можем выделить 2 основные составляющие для именения размера алиментов:

- изменение материального положения плательщика алиментов (существенное снижение заработной платы; потеря трудоспособности; установление инвалидности, при которой возникает необходимость тратить деньги уже на собственное лечение). При этом, такое измение само по себе не влечет автоматического изменения размера алиментов. Заявителю также необходимо будет доказать в суде, что такое изменение не позволяет ему обеспечивать прежний размер выплат по алиментным обязательствам.

Данная позиция находит отражение в судебной практике:

«Изменение материального положения родителей само но себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание, и не является основанием для снижения алиментов, поскольку для изменения установленного судом размера алиментов необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере» (Определение Московского городского суда от 29 июня 2012 г. N 4Г/1-4047).

- изменение семейного положения плательщика алиментов (появление новой семьи с ребенком, иных иждивенцев, которых ему необходимо содержать). Данные факты должны быть документально подтверждены в суде, иначе суд не удовлетворит Ваши требования.

Подтверждение из судебной практики: «Истцом не представлено доказательств изменения материального или семейного положения, как плательщика алиментов, он не состоит в новом браке, отсутствуют сведения о рождении других детей, кроме Левина Д., на содержание которого взысканы алименты, а также других нетрудоспособных иждивенцев, которых он обязан содержать в силу закона, например, нетрудоспособность и нуждаемость родителей истца» (Апелляционное определение Дзержинского районного суда г. Перми от 18.01.2011 по делу № 11-28 ап/10).

- к иным заслуживающим внимания интересам сторон можно отнести:

а) занятие ребенка, на содержание которого выплачиваются алименты, предприниательской деятельностью;

б) наличие у плательщика алиментов чрезвычайно высокого дохода (чрезвычайно редкий случай);

в) ребенок, на которого происходит взыскание алиментов, находится на полном обеспечении государством (воспитывается в детском доме либо в школе-интернате).

Это далеко не полный список оснований для изменения размера алиментов, главное суметь доказать значимость указанных фактов (доказать, что при их наличии пропадает возможность выплачивать алименты в прежнем размере).

Верховный Суд РФ, говоря о возможности изменить размер (освободить от уплаты) алиментов на несовершеннолетних детей, приводит в качестве примера такие обстоятельства:

- появление нетрудоспособных членов семьи, которым сторона по закону обязана предоставлять содержание;

- наступление инвалидности, заболевания, при которых плательщик алиментов не может оставаться на прежней работе;

- поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью (п. 14 Постановления от 25 октября 1996 г. № 9).

4. Обратите внимание на следующее:

 - Не стоит основывать свою позицию на материальном положении ответчика (т.е. на том, что у ответчика достаточный уровень доходов, при котором уменьшение размера алиментов не изменит обеспечение ребенка).

Это заблуждение, которое только настроит судью против вас, так как согласно п. 1 ст. 60 СК РФ, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса. То есть независимо друг от друга.

Пример из судебной практики: «Дети плательщика алиментов имеют право на получение равного содержания от родителя независимо от того, проживают они совместно с ним или отдельно от него, а также от того, содержатся они добровольно или в судебном порядке.

Наличие у ребенка второго родителя и уровень его обеспеченности не принимаются во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга» (Решение Мирового судьи судебного участка № 146 Красноярского судебного района Самарской области по делу № 2-587/2014).

 - Не стоить строить свою позицию на нецелевом использовании получателем алиментов полученных денежных средств, так как само по себе это не является основанием для снижения размера алиментов, а доказать нецелевое расходование средств сложно.

«Доводы истца о материальном положении ответчика, не предоставление ответчиком отчета о размерах ежемесячных затрат на содержание ребенка правового значения не имеют, поскольку не являются основанием для изменения размера алиментов» (Апелляционное определение Кировского районного суда г. Екатеринбурга по делу № 11-156/25 (12)).

Итак, СНИЖЕНИЕ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ ВОЗМОЖНО, но это требует детального изучения Семейного законодательства, а также судебной практики.

Юристы компании «Де-Юре» помогут Вам в составлении грамотного иска, а также возражений на исковое заявление, с учетом всех нюансов данной категории дел и судебной практики.

 За юридической помощью обращайтесь по тел.: 8 (930) 011-45-55

за бесплатной консультацией по е-mail: de-jure-vrn@mail.ru