оформить заявку на кредит наличными онлайн заявка на кредит

Как признать завещание недействительным

Как признать завещание недействительным

i (6)

Завещание – это односторонняя сделка, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражение воли одного лица.

Как и любая сделка, завещание должно отвечать ряду обязательных требований, предусмотренных законом. Нарушение этих требований влечет за собой недействительность завещания – такое завещание считается юридически несуществующим и не порождает никаких правовых последствий.
Таким образом, если при совершении завещания были допущены нарушения, влекущие за собой признание сделки недействительной по основаниям, предусмотренным главой 9 Гражданского Кодекса РФ, то такое завещание может быть признано недействительным.
Вместе с тем, в законе определены и некоторые специальные основания для признания завещания недействительным. Например, несоблюдение установленных Гражданским Кодексом РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания, за исключением случаев, когда законом допускается простая письменная форма (см. ст. 1129 Гражданского Кодекса РФ).

ПРИЧИНЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАВЕЩАНИЙ. В зависимости от оснований недействительности, завещание может быть признано: ничтожной или оспоримой сделкой. Ничтожная сделка – недействительна независимо от решения суда в силу факта ее совершения.

Так завещание является ничтожной сделкой, если оно совершено: завещателем, не обладающим дееспособностью в полном объеме (п.2 ст. 1118 Гражданского Кодекса РФ) (т.е. порок воли); через представителя (п.3 ст. 1118 Гражданского Кодекса РФ) (т.е. порок соответствия воли и волеизъявления); двумя или более людьми (п.4 ст. 1118 Гражданского Кодекса РФ) (т.е. порок содержания); с нарушением требований к оформлению завещания (п.1 ст. 165, п.1, 4 ст.1124 Гражданского Кодекса РФ) (т.е. порок формы); при отсутствии свидетелей в случаях, предусмотренных законом (п.3 ст. 1124 Гражданского Кодекса РФ).

Оспоримая сделка – недействительна с момента ее совершения в силу решения суда. Основаниями для признания завещания оспоримым могут быть: несоответствие свидетеля требованиям, предусмотренным законом (п.3 ст. 1124 Гражданского Кодекса РФ). Например, личная или иная заинтересованность свидетеля; не¬полная его дееспособность или неграмотность; недостаточное владение языком, на котором составляется завещание; наличие физических не-достатков, явно не позволяющих свидетелю в полной мере осознавать существо происходящего); совершение завещания под влиянием угрозы или насилия (ст. 179 Гражданского Кодекса РФ), заблуждения ; такое состояние завещателя в момент совершения завещания, когда он не отдавал отчета своим действиям (ст. 177 Гражданского Кодекса РФ) .

—————————————————————————————————————————————————————-См. например: Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 01.10.2013 по делу N 33–8061–13. В иске о признании распоряжения об отмене завещания и завещания недействительными отказано правомерно, поскольку истцом не представлено доказательств того, что наследодательница, составляя распоряжение об отмене завещания и завещание, действовала под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 21.01.2014 N 33–766/2014. Исковые требования о признании недействительным завещания удовлетворены правомерно, поскольку представлены доказательства, свидетельствующие о том, что в момент составления завещания завещатель не мог понимать значение своих действий или руководить ими.

Апелляционное определение Ростовского областного суда от 18.12.2013 по делу N 33–16285/2013. Иск о признании недействительными завещания, договора купли–продажи квартиры удовлетворен правомерно, поскольку суд пришел к обоснованному выводу о том, что лицо в момент составления завещания и выдачи доверенности не могло понимать значение своих действий и руководить ими.

Апелляционное определение Иркутского областного суда от 10.12.2013 N 33–10054/13. Иск о признании завещания недействительным удовлетворен, поскольку на основании анализа медицинской документации экспертами сделан вывод о том, что в силу имеющихся выраженных расстройств в эмоционально–волевой и мотивационно–личностной сферах, стойкого личностного дефекта, нарастания апато–абулического дефекта наследодатель по своему психическому состоянию в день подписания им завещания не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

—————————————————————————————————————————————————————-

ДЕЛА О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАВЕЩАНИЯ. Дела о недействительности завещания (оспоримого или ничтожного) подлежат рассмотрению и разрешению в рамках искового производства, так как в деле существует наследственный спор подведомственный суду; субъекты данного спора обладают противоположными интересами, но юридически равны; в качестве предмета судебной защиты выступает нарушенное или оспоренное право или охраняемый законом интерес в области наследования; бремя доказывания возлагается на того, кто требует признать завещание недействительным.

Однако применительно к ничтожным завещаниям у заинтересованного лица имеется процессуальная возможность обращения в суд с требованием об установлении факта – основания ничтожности в рамках особого производства. Статус не имеющей юридической силы сделки ничтожное завещание приобретает еще в момент совершения в силу закона. Суд может лишь признать ничтожность завещания, подтвердить его недействительность в официальном акте.

—————————————————————————————————————————————————————-

См. например: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2013 по делу N 11–34312. Всякое завещание предполагается действительным, пока не доказано обратное, причем бремя доказывания возлагается на того, кто требует признать завещание недействительным.

—————————————————————————————————————————————————————

СРОКИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ. Иск о применении последствий ничтожного завещания в соответствии со ст. 181 ГК РФ может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение. Таким днем является день открытия наследства . Иск о признании недействительным оспоримого завещания может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным.

—————————————————————————————————————————————————————-

См. например: Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 16.01.2014 по делу N 33–575/2014. В удовлетворении иска об установлении факта принятия наследства, признании недействительными завещания, свидетельства о праве на наследство, государственной регистрации права собственности на квартиру отказано правомерно, поскольку истцом пропущен срок исковой давности, кроме того, истец не доказал факт своей заинтересованности в оспаривании завещаний, не представил доказательств нарушения своих наследственных прав, а также того, что оспариваемое завещание наследодатель не подписывал 

—————————————————————————————————————————————————————-

КТО МОЖЕТ ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ. Законом определен круг лиц, которые могут обратиться в суд с требованием о признании завещания недействительным, т.е. оспорить завещание. К ним отнесены лица, права или законные интересы которых нарушены таким завещанием. Представляется, что заинтересованными лицами могут быть не только наследники, отказополучатели и исполнитель завещания, но и лица, лишенные наследства завещателем, обязательные наследники, наследники по закону, наследники по ранее составленному завещанию, органы опеки и попечительства (в защиту прав несовершеннолетних наследников) и другие заинтересованные лица.

Несмотря на то, что завещание является строго формальным документом, в части 3 ст. 1131 Гражданского Кодекса РФ особо подчеркивается, что не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Например, если в завещании, вопреки требованиям закона, не указаны полностью имя, отчество, а также место жительства завещателя, суд может отказать в признании завещания недействительным, если сочтет, что завещание отражает действительную волю завещателя.

Согласно п. 4 ст. 1131 Гражданского Кодекса РФ недействительным может быть признано как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем распоряжения. Например, завещание может быть признано недействительным в той части, в какой оно нарушает права наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве. При этом недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает других частей завещания только в том случае, если можно предположить, что эти части завещания были бы в него включены независимо от распоряжений, являющихся недействительными.

Следует отметить, что недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.
Действительные наследники вправе требовать от лица, принявшего наследство по недействительному завещанию, возврата неосновательного обогащения по правилам главы 60 ГК РФ либо, если предметом наследования является индивидуально-определенная вещь, истребовать ее у незаконного владельца.

Юристы компании ДЕ-ЮРЕ ВОРОНЕЖ имеют успешный опыт участия в рассмотрении гражданских дел, возникающих из наследственных правоотношений:

- признание недействительным завещания;
- признание права на наследство;
- определение круга наследников;
- определение долей в наследственном имуществе;

- признание наследника недостойным;

- наследование жилого помещения обремененного ипотекой;
- наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя;
- признание наследственного имущества совместно нажитым во время брака;
- защита права наследника на обязательную долю в наследстве;
- принятие наследства, в том числе восстановление срока для принятия наследства, установление фактического принятия наследства;
- включение долговых обязательств в наследственную массу и взыскание долга;
- наследование долей в уставном (складочном) капитале юридического лица и другие вопросы.

Юридическая фирма ДЕ-ЮРЕ ВОРОНЕЖ

Тел.: 8(900)3043551