оформить заявку на кредит наличными онлайн заявка на кредит

Ответственность за административные правонарушения

Административное правонарушение представляет собой противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

При привлечении граждан и юридических лиц к административной ответственности или оспаривании решений о привлечении к административной ответственности необходимо учитывать некоторые аспекты, которые помогут избежать или уменьшить размер административной ответственности:

1. Обязательным условием привлечения лица к административной ответственности, является вина совершившего деяние лица. Выделяется две формы вины – умысел и неосторожность. Для физических лиц вина – это психическое отношение лица к совершенному им деянию. Применительно к юридическим лицам речь идет об определении реальной возможности или невозможности для юридического лица соблюсти те нормы и правила, за нарушение которых и установлена административная ответственность.

2. В соответствии с ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. В то же время не считается двойным наказанием привлечение за одно административное правонарушение к ответственности совершившего его юридического лица и конкретных виновных должностных лиц. Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 24 от марта 2005 г. N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (статья 2.4КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц.

3. Важной гарантией законности административной ответственности является закрепление в нормативно-правовых актах порядка привлечения к административной ответственности. Если при составлении материалов дела об административном правонарушении были допущены процедурные нарушения, это может являться самостоятельным условием прекращения дела об административном правонарушении.

4. Если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, на что должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

5. При рассмотрении дела об административном правонарушении дается необходимо дать оценку личности правонарушителя, его отношению к факту совершенного проступка, причиненного этим проступком вреда и наступивших последствий. Учитывается и имущественное положение правонарушителя – физического лица (индивидуального предпринимателя), финансовое положение юридического лица, привлекаемого к административной ответственности.

6. В процессе производства по делу об административном правонарушении выясняется наличие и многих других обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность.

7. При назначении административного наказания за административное правонарушение необходимо руководствоваться сроками давности привлечения к административной ответственности. При истечении указанных сроков исключается возможность назначения административного наказания. Исчисление сроков давности привлечения к административной ответственности определяется моментом совершения административного правонарушения и составляет два месяца, за исключением сфер нарушения отдельных видов норм, где срок составляет один год.

Эти и многие другие нюансы привлечения к административной ответственности учитываются юристами компании ДЕ-ЮРЕ ВОРОНЕЖ при защите прав и интересов клиентов.

Звоните в любое удобное для ВАс время 8(473) 333-4-555